南方网> 潮州新闻

浮滨镇中段村村民自筹自办“快乐大本营”

2018-10-19 10:23 来源:潮州日报 李欢欢 郑媛

打造乡村“快乐大本营”.jpg

村民在崇武俱乐部唱潮曲。李欢欢 郑媛 摄

  过去,饶平县浮滨镇中段村的娱乐设施和场所有限,看电视、闲聊、打牌等活动就成了村民农闲时消遣时光的方式。如今,中段村的村民自发建起了俱乐部,配套有各种乐器、棋类和球类等娱乐设施,成了村民农闲时的“快乐大本营”。

  17日上午,记者来到浮滨镇中段村浮坪公路大榕圩桥桥边看到,俱乐部位于道路的右边,里面传来了村民们的歌唱声和阵阵掌声。走进俱乐部,只见村民们有的在打乒乓球、有的在唱潮曲、有的在打桌球、有的在写书法……现场散发着一股浓浓的乡村文化气息。

  说起这个拥有不少“粉丝”的乡村俱乐部,就不得不提今年50岁的杨崇武。他是村里有名的热心人,他发现乡亲们的业余生活不是看电视就是打牌,文化生活过于滞后,面对这种情况,他觉得自己应该做点什么。“我们村的大部分年轻人都出去打工,很多老年人留守在家,我希望能搭建一个平台,让大家能聚在一起,玩得开心。”杨崇武说,2015年,他在家人的支持下,主动提供100多平方米的场地作为俱乐部的活动场所,并自费购置了一小部分设备。因此,该俱乐部也叫崇武俱乐部。

  杨崇武不仅热心,也热情,无论是谁来到俱乐部,他都笑脸相迎、茶水招待,渐渐的,俱乐部热闹起来,村民来此唱歌、拉曲、打球,放松身心,感受文化的滋养。一开始,崇武俱乐部有一部分活动场地较为简陋,上方是露天的、下方是泥土地,设备也不齐全。在这种情况下,俱乐部的会员考虑到,崇武家中有两个孩子还在读大学,手头经济并不宽裕,而俱乐部又是大家的,所以他们觉得会员们应该有钱出钱、有力出力。说干就干,一部分会员出资购买了大电视、乒乓球台、桌球台、点歌台等设备,而另一部分会员则帮助搭建铁棚、铺水泥地、粉刷墙壁,经过一番“装扮”,崇武俱乐部变得更加“高大上”,文化活动形式也更加丰富。

  “以前没事的时候,只能待在家里看电视,现在有空闲的时间我就会往这边跑。这里总是欢声笑语,每次来了都很开心。”村民杨名蕊说。“来崇武俱乐部活动的村民年龄大多数为55岁以上,其中有退休党员、退休干部、退休老师、妇女干部,文化水平较高,大都多才多艺。”村民杨国莲说,她喜欢来这里唱潮剧,不管唱得如何,大家都给予热烈的掌声,而且在唱歌中遇到不认识的字还能及时向有文化的人请教。她自豪地告诉记者,之前她只字不识,现在她认识的字可不少呢!

  不久前,村民们还在崇武俱乐部举办了一场中秋欢聚会,而前来表演的,不是外面的知名艺术团演员,而是该村的崇武俱乐部成员。当晚大家各自出节目,轮流上台表演,热闹非凡。因为演员们全是自己熟悉的街坊邻居,他们觉得这样的演出更特别、更好看,所以现场掌声不断、笑声不断。退休老书记杨国强说,自从村里有了俱乐部,大家的精神面貌变化很大,村民之间的关系也更加融洽。杨崇武笑着说,今年过年争取搞一场“村晚”。

  崇武俱乐部是一个集体育健身、休闲娱乐、弘扬新风为一体的群众自发组织的俱乐部。这个综合文化活动平台,不仅丰富了中段村村民的农闲生活,也满足他们对文化生活的需求。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235