南方网> 潮州新闻

潮州“百家修百厝”工程启动15个修缮项目

2018-10-21 12:56 来源:潮州日报 梁佳涛

  10月1日,在气势磅礴的二十四节令鼓鼓声中,位于中山路44号的黄埔军校潮州分校旧址李厝祠重新对外开放;国庆期间,修缮完毕不久的海阳县儒学宫同样吸引了大批游客前来参观。今年以来,潮州大力推进“百家修百厝(祠)”工程,先后启动了海阳县儒学宫、李厝祠等15个修缮项目,众多古建筑在修缮中重新焕发古韵,有力提升了潮文化精品城市的建设水平和成效。

  据了解,潮州于去年底启动“百家修百厝(祠)”工程,并于今年初确定启动15个修缮项目(其中省保以上7处,市保及以下文物点计8处)。海阳县儒学宫是“百家修百厝(祠)”工程启动以来第一个完成修缮并对外开放的省级文物保护单位。海阳县儒学宫始建于南宋绍兴年间,是一处规模宏大、保存较完整的古建筑群。但由于历史的变迁,学宫主要的建筑大成殿屋面破损严重,木构件出现不同程度的残损,大成门后期已被改成一般普通平房。潮州于去年底启动了学宫大成殿和大成门修缮工程,严格遵照“不改变文物原状的原则”实施工程维修,对后期改建的大成门进行拆除,恢复其原貌,并对内部环境进行美化绿化提升。7月31日,海阳县儒学宫重新对外开放,曾经辉煌一时的学宫再次焕发古韵。据悉,新修缮的学宫内配套了数字全景导览机供游客观看,此外还配备了一支专业的讲解员队伍,为参观的游客提供讲解服务,传播学宫的优秀传统文化。

  10月1日起,经环境整治的黄埔军校潮州分校旧址——李厝祠暂时对外开放,接下来将进行全面维修,并辟为黄埔军校潮州分校陈列馆。至目前,除海阳县儒学宫已全面维修完毕对外开放外,黄尚书府后座,铁巷陈宅二、三修缮工程,双忠庙和真武宫修复工程将于近期正式动工,其余10个项目也正加紧推进。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235