南方网> 潮州新闻

饶平籍电诈在逃人员全部清零

2018-10-22 17:14 来源:潮州日报 李灿霞 通讯员:郑奕煌

  19日,随着电诈犯罪嫌疑人周某镔到公安机关投案自首,潮州114名饶平籍涉电诈在逃人员全部抓获归案。截至目前,全市共侦破电信诈骗案件323宗,同比上升77%;抓获涉电信诈骗犯罪嫌疑人168名,同比上升50%;刑拘153名,同比上升66.7%,有效消除了社会危害。

  据介绍,自去年11月29日饶平县被公安部列为电信诈骗问题重点地区以来,各级公安机关及饶平县委县政府持续发力,对饶平县源头性电信诈骗犯罪施以重拳。

  为支持饶平县的电诈犯罪整治工作,省公安厅派出工作组进驻饶平一线指导,市公安局则抽调精干警力成立直属行动队和研判专班。同时,市公安机关采取案件共侦的模式,全方位协助外地警方到潮州开展办案追逃行动。去年11月29日以来,潮州警方共协助外地警方抓获饶平籍电诈犯罪嫌疑人129名,得到外地警方的高度评价。特别是与汕头警方签订“警务协作机制”后,两市警方加强了信息线索互通,有效遏制了饶平电诈犯罪“在外实施诈骗,受害人在外地”这种“两头在外”的现象。

  在整治工作中,潮州公安机关还大力开展政策劝投、宣传教育工作,通过进村入户做好在逃人员亲属的思想教育、开展法制宣传、张贴通缉令、提高在逃人员公开悬赏金额等方式,全力营造全民参与整治电诈犯罪的氛围。

  据了解,在逃人员周某镔是潮州饶平籍电诈在逃人员实现清零目标的“临门一脚”。为此,省、市、县公安机关追逃专班对其加大了全方位布控力度,多次组织抓捕行动。同时,将该员的公开悬赏金额提高至10万元,并对其家属开展思想教育。10月19日,潜逃达8个月的周某滨在强大的政策压力下,主动到饶平县公安局投案自首。至此,潮州电诈犯罪整治工作取得了饶平籍涉电诈在逃人员全部清零的重大战果。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235