南方网> 潮州新闻

“冒黑烟”车辆开上路,市民被呛很无奈

2018-10-23 11:52 来源:潮州日报 郑媛

  日前,有市民向记者反映,在市区不少路段,经常能看到一些车主开着冒着黑烟的车辆行驶在路上,这样的“乌贼车”不仅污染环境,还存在安全隐患。

  近日,记者驾驶摩托车行驶在潮州大道上,突然一辆无牌的摩托车从记者身边疾驰而过,而这辆摩托车后方的排气管一直有黑烟冒出来,记者被喷了个正着,赶紧捂住鼻子,但还是能闻到一股呛人的味道。随后,在新洋路与潮枫路交界处的红绿灯路口,记者看到一辆小货车在候灯,但其后方的排气管一直在冒黑烟。大概15秒过后,司机见前方路口的绿灯亮了,立刻加大油门拖着“黑尾巴”冲了过去。黑烟喷到了在车后不到一米处一位骑电动车的市民,她赶紧用手捂紧嘴巴和鼻子,厌恶地挥挥手赶走烟气,然后骑车离开。

  “有一次,我开着一辆电动车,没想到一辆摩托车从旁边呼啸而过,车尾喷出了大量黑烟,为了不被黑烟喷中,我只得急刹车,幸好当时后面的车辆不多,才没出什么事。”市民陈女士说,冒黑烟的车辆带来交通安全隐患,有时候一些摩托车车主为了摆脱前面车辆排出的黑尾气,随意更换车道或是变速行驶,非常危险。“那种味道实在太难闻了,呛得很。”市民张先生说,这些机动车喷出的“黑烟”给环境带来污染,还影响他人的身心健康。

  记者从网上查询了解到,2017年8月26日,潮州市环境保护局在“中国潮州网”上发布了《关于潮州市机动车排气污染物实施简易工况法检测的通告》,其中第二项提到,在用机动车的所有人应当按照国家、省等有关规定,定期将机动车送机动车排放检验机构进行机动车排气污染检测。未经检测或检测不合格的机动车,公安机关交通管理部门不予核发安全技术检验合格标志,不得上路行驶。第四项提到,各机动车所有人应加强车辆日常维护,确保车辆排气治理系统处于最佳运行状态。

  采访中,不少市民表示,希望机动车驾驶员能定期将机动车送到机动车排放检验机构,进行机动车排气污染检测,确保车辆排气治理系统处于最佳运行状态,也希望有关部门能够加强监管力度。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235