南方网> 潮州新闻

灵敏度设置过高 摩托车报警器成扰民器

2018-11-02 16:27 来源:潮州日报 郑媛

  10月31日,记者走访了解到,在市区的某些小区内,一些安装了防盗报警器的摩托车,受到外界因素影响,有时报警器会长鸣不休,影响小区居民的休息,成为一种新的噪声源。

  市民:报警器响不停,令人难以入眠

  “近段时间,每天晚上都被摩托车报警器尖锐的响声吵得睡不着觉,第二天都没什么精神上班了。”市民谢先生说,他家住城新西路某小区,该小区由于建设年份较为久远,建设时并没有规划地下停车场,目前小区居民的摩托车全部放在居民楼附近一停车棚内。“为了增强防盗功能,不少业主在多加锁头的同时,也不忘给摩托车安装报警器。”谢先生说,由于有的报警器过于敏感,只要一有风吹草动,便发出报警声,往往一辆车响起后,附近车辆也跟着响,报警声此起彼伏,实在让人受不了。无独有偶,家住在福安路某小区的陈大爷亦有同样的烦恼。“我住在一楼,卧室的窗户靠近停车场,有时一些晚归的业主在停车时,碰到相邻的车辆,就会发出这种刺耳的警报声。”陈大爷说,深夜被吵醒后就难以再次入睡,实在难受。

  物业公司:报警器扰民,业主投诉多

  “摩托车报警器扰民的事,我们已多次收到业主的投诉,但小区有几十辆摩托车,管理起来有一定的难度。”城新西路某小区物业公司保安说,每当听到报警器鸣叫的时候,保安都要到现场去查看,如果发现是某位车主的车辆,就会登门请车主暂时关闭报警器。但是如果是夜间的话,不方便大半夜地跑到车主家里。

  采访中,还有部分小区物业公司表示,自己无权规定车主不得开启汽车防盗报警器。否则,万一要是业主因没开防盗报警器,车辆被偷了,这个责任谁也无法承担。

  专业人士:调低报警器灵敏度不会降低安全系数

  有什么方法能减少摩托车报警器扰民现象?市区绿茵路一家摩托车配件店工作人员告诉记者,现在安装在摩托车上的防盗报警器大致有两种,一种不能调节灵敏度,一种可以通过调节设置灵敏度,最好购买可以调节设置灵敏度的防盗器。大部分车主都习惯将防盗报警器的敏感度设置得很高,只要车辆旁边稍有风吹草动,报警器就响个不停。事实上,适当调低敏感度不会降低安全系数,还可以减少噪声扰民的现象。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235