南方网> 潮州新闻

国家统计局潮州调查队开展水稻实割实测工作

2018-11-06 15:52 来源:潮州日报 郑新培

业务人员在测量确定3个实割小样本。郑新培 摄

  近日,国家统计局潮州调查队农业调查科业务人员到饶平县开展晚稻实割实测工作,确保粮食单位面积产量抽样调查工作质量,准确反映潮州测产网点粮食产量数据情况。

  在饶平县联饶镇胶墩村的实测现场,调查队业务人员严格按照调查方案抽选出来的样本点,和村辅助调查员一道下到田间地头,用镰刀割下饱满的稻穗。在抽取的自然地块样本内,调查人员使用皮尺按斜线型等距确定3个实割小样本,并借助专用测规圈出的10平方尺为单位割取样本稻谷。割取的稻穗经过脱粒、去杂、称重、晾晒、测含水率等一系列步骤,获取来自田间一线的样本数据。

  每一颗粮食都会影响整个区域的粮食产量推算,业务人员在实测过程中一丝不苟:收割稻谷后立即进行现场装袋,避免稻谷脱落影响数据准确性;在脱粒过程中,对脱粒后的稻穗进行细致检查和清扫,以防稻谷遗落……整个实测过程,业务人员严格按照粮食抽样调查方案制度,遵循程序、规范操作,百分之百现场采集样本及数据,保证源头数据真实可靠、准确无误。

  据介绍,实割实测工作分早稻和晚稻两季,每季工作需要持续一周左右。掌握下田实割的时点很关键,既要测出最成熟的水稻,又要赶在农民收割之前,还得时刻关注天气变化,调查人员放弃休息日、起早摸黑是常事。

  据农业调查科负责人介绍,饶平县共设有5个水稻实割实测国家网点,分别在联饶镇胶墩村、新寮村、光陇村及浮山镇岭湾村、三饶镇官田村。水稻实割实测工作的开展,可以及时准确地反映粮食产量情况,为政府部门制定农业政策和宏观调控提供了可靠、权威的调查数据支撑,对保障国家粮食安全具有重要的意义。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235