南方网> 潮州新闻

潮州首个文化创意产业园初步形成

2018-11-08 11:11 来源:潮州日报 郑健

  记者日前从市委召开的有关会议上获悉:涉及古城修复、旅游文化等领域的“百日攻坚”重点推进项目正如火如荼进行着。目前,有关古城投资管理的公司已成立,古城首个文化创意产业园已初步形成,古城街巷景观改造、新增民宿、百家修百祠、美食街等项目也正抓紧进行中,为古城经济社会又好又快发展注入了动力。

  据了解,湘桥区已组建了区国有独资投融资平台——广东瀛洲置业有限公司,将对古城旅游服务项目进行投资、开发,并盘活古城内湘桥区所有公有物业,运营停车场、文化旅游业态项目。目前,湘桥区通过该公司已完成古城区内4处房产的公开招租业务,取得一定收益,实现了国有资产的保值增值。

  古城首个文化创意产业园位于上水门街府学旧地(原老电机厂内),初定年底前做好整治规划,规范区域内物业管理,并引导业主围绕文化创意产业集聚地的定位进行打造,在依托美食文化和客栈、图书吧、手工艺制造体验的基础上引进文化创意业进驻。目前,该产业园内已有时间轴书店、潮州茶文化空间、潮州手拉壶文创空间、百窑村泥塑艺术空间、婚纱摄影基地、创意设计空间等完工开业,成为潮州文化新地标。接下来,该园区还将打造“童画全国陶艺总部基地”,为全国六百多个童画校区提供标准化课程、标准化师资、标准化陶艺材料,并不定期举办相关的文化文创类活动。该项目总投资近500万元,目前已完成工程总量的40%,预计于今年底开业。此外,一个以潮州刺绣的制作展示与欣赏为主题的茶饮休闲综合空间也已完工,将择期开业。

  目前,古城多条街巷景观改造正在抓紧进行中。其中,下东平路景观改造项目下水管道铺设已全面完成,路面混凝土垫层、墙面修复等已基本完成,预计11月底全面完工;义安路和西马路景观改造项目施工图设计已完成,预计11月下旬开展招投标工作;南门十巷改造已完成片区概念规划设计工作,猷巷、兴宁巷、长山里北巷等第一期先行改造巷道施工设计、估算工作已完成。此外,许驸马府景区整治项目的房产征收、照壁修复、主体工程修复等正在逐步推进中,接下来还将对周边巷道的立面进行改造提升。在百家修百祠(厝)项目上,黄尚书府后座修缮工程前期环境整治工作、双忠宫修缮工程已于10月19日启动。

  潮州还在桂芳街启动了手信街建设,目前13间铺面已有过半在营业;拟选址于太平路百货大楼的老字号展示馆建设方案也已经市政府常务会议讨论同意;古城区美食街项目已完成立项、前期勘测、施工图设计及审查和造价预算编制等前期工作,预计下月初招标。

  古城基础设施的改善和旅游的发展还带动了新兴业态的发展。据统计,今年以来,古城已新增15家民宿客栈,总数增至47家,还有18家客栈正在装修。《湘桥区民宿客栈管理办法(暂行)》也已完成并公布实施。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235