南方网> 潮州新闻

春节期间潮州成为全国最拥堵城市

2019-02-19 16:56 来源:潮州日报 丁玫 詹妙蓉 摄影:黄春生

 

  近日,百度地图发布《2019年春节出行总结报告》,以拥堵趋势、迁徙概况、热门商圈及景点等方向为切入点,多维度呈现了国民出行情况。记者注意到,春节期间,潮州、乐山、洛阳位列“十大堵城”前三位,潮州是春节期间全国最拥堵的城市。

  据统计,今年春节假期,潮州接待游客达183.35万人次,比去年同期增长27%;景区景点接待游客达299.77万人次,比增10%……面对集中、巨大涌向古城的人流客流,潮州采取哪些有力措施迎接游客?如何进一步缓解古城区热门景区拥堵情况?记者多方采访交通部门、专家学者、市民游客,探究古城区的“拥堵病”该怎么治?

  现 象

  古城旅游火爆 成全国最“热门”城市

  作为国家历史文化名城,春节期间,装扮一新的古城潮州喜迎八方游客。湘子桥、牌坊街、开元寺、“凤城之光”灯光秀等古城景区景点齐齐发力,古城文化旅游区游人摩肩接踵,熙熙攘攘,涌现出一派“闹春”的喜气景象。

  市民外出走亲访友、外地游客大量涌入,市区各主干道路及旅游景点周边交通压力明显增大。古城文化旅游区及生态旅游景点,随处可见珠三角地区和汕头、揭阳、厦门、泉州等周边城市的游客私家车,“赣”“湘”“琼”“苏”“浙”“沪”等地方车牌的自驾车队也出现在各景区景点停车场;江浙一带的旅游团队纷至沓来入潮游览,景区景点停车场时常爆满。

  “近两年,潮州对于旅游的宣传力度很大,吸引了全国各地的游客来潮州感受浓浓的年味。”枫溪区蔡女士告诉记者,古城区人气旺、旅游火,但从整体来看,旅游市场旺而不乱、拥而有序。家住牌坊街附近的陈先生则表示:“每逢旅游黄金周,古城区游客爆满,返乡潮人、外地游客的车辆也非常多。我们外出会选择共享单车、公交车等公共交通工具,既绿色环保,也能避免拥堵。”

◀执勤交警在各交通要道维持交通秩序。

  探 因

  道路基础设施滞后 停车位严重不足

  古城区占地面积约2.33平方公里,常住人口超过5万人。近年来随着人们生活水平的提高,城市机动车保有量不断增长。但古城区道路基础设施建设滞后,停车位供需不足,城区交通拥堵问题日益突出。

  记者了解到,古城区道路主要由环城东、环城北、环城西、环城南路组成环形交通圈;城区内现有四横四纵路网,即“四横”:开元路、西马路、昌黎路和中山路;“四纵”:东平路、太平路、义安路和西平路,另外,还有文星路、卫星一路、卫星二路、上水门街、防汛通道等可通行小轿车的辅助性道路,但这些道路狭窄,通行能力差,立交道路基本空白,交叉路口未有人行天桥,每逢节假日及学生上放学、各单位上下班人员高峰期时段,经常造成交通阻塞。而目前古城区公共停车场建设有北关旅游集散中心停车场、下水门停车场、滨江停车场、开元停车场、府学旧地停车场、文化公园停车场、虹桥停车场等停车场,停车泊位不足1000个。

  “除古城区原有居民的车辆停放,节假日期间,大量在外地工作的潮州市民自驾车回家,把车停放在公共停车场或古城区周边道路的临时停车位上,也占用了一定的停车位。”市区交警一大队副大队长刘益锐告诉记者, 而随着潮州旅游业迅速发展,潮州古城在海内外影响力越来越大。今年春节期间,100多万游客短时间内汇聚到方圆不到10平方公里的景区,古城区每天接待外来游客量10万左右,进入古城区景点的车流近万辆,古城区域内的停车位数量远远不能居民及外来游客的停车需求。

  “大量游客带来车流量,停车场地严重不足,停车点范围小,不少外地游客为了寻找停车位,在景区环城路不停循环、兜圈,车辆都挤在一起,有一些车主实在找不到停车位,便将车辆停放于路边,路边停车必然会影响道路的通行效率。”刘益锐告诉记者,此外,还有部分交通参与者在路上随意掉头、靠边随意停车、行驶时随意超车插队、与来车互不相让等等,也对道路顺畅造成了一定影响。

  行 动

  多措并举 缓解城区拥堵困境

  “今年春节期间,北关旅游集散中心停车场全面启用,同时对外开放部分学校事业单位停车点。为做好外来旅游车辆交通指引,我们提前规划旅游车辆从城外东、西方向至停车点行驶路线,制作行驶路线指引图,同时在城区各主干道的路口设置标注方向及距离的指引牌42块,引导车主将车辆有序停放。”据市区交警一大队副大队长刘益锐介绍,作为连接韩江东西两岸重要交通枢纽,节日期间经过韩江大桥西进出城车流量每分钟达到200多辆次,而大桥桥面及出城上桥道路狭窄,车流通行较为拥塞。交警部门每天安排8名执勤人员24小时严防死守,警用摩托车桥面滚动巡逻,一发现交通堵塞、桥面交通事故做到第一时间派出警力进行处置。

  为做好广济桥、开元寺、滨江长廊等景区及周边道路安全保障,交警部门对滨江长廊景区,采取临时交通管制措施,滨江长廊全路段禁止停放车辆,以最大限度腾出道路空间确保景区道路安全。在韩江大桥西防汛通道路口、环城西路开元口、开元路义安路口、陈厝楼口等路口摆放交通引导牌,提前引导车辆绕行,缓解景区道路交通压力。

  春节期间,交警市区一大队全员取消休息,共出动警力3216人次,出动警车2463辆次,查处各类交通违法行为4593起,辖区内无死亡交通事故发生。

◀春节期间,潮州志愿者在滨江长廊、牌坊街等景点维持交通秩序,服务游客。

  同时,志愿者协助交警人员在各旅游点和重点路口进行指挥疏导,引导外来旅游车辆到停车场点停车,提高道路通行效率。据了解,春节黄金周期间,团市委、湘桥区组织开展一系列志愿服务活动,累计投入志愿者约3800人次。志愿者们耐心引导市民文明出行,义务为游客提供咨询、指引等服务。

  “节日期间,游客到北关旅游集散中心停车后,便可换成公交车及电瓶车到达古城内景区。”市粤运公司相关负责人告诉记者,除原有6条环绕古城区公交路线外,该公司新增2条公交车线路(北关旅游集散中心—上水门,北关游客集散中心—西湖公园),增加8台电瓶车和8辆公交车覆盖古城区,为市民游客提供优质便捷的公共交通出行服务。

  在多方努力下,今年古城区的交通总体呈现拥而不堵、忙中有序,未发生较大面积、较长时间、较长距离的道路交通拥堵现象。

  建 议

  选择合适方式出行 完善行车停车指引 提高交通法规意识

  市人大代表陈夏阳:

  引导群众选择合适方式出行

  陈夏阳认为,人流量的剧增与古城原本交通容量不足,是造成古城区交通拥堵的根本原因。同时,市民游客前往古城时大多习惯驾车出行,而没有选择自行车、公交等方式,在交通容量不足的情况下,尽管各个部门已经做了充分的准备,节假日也有大量的执法人员和志愿者协助疏导交通,通过管理仅能起到缓解的作用,并无法消除交通拥堵现象,这是出行选择引导不足的问题。

  “为有效缓解古城交通拥堵问题,关键点在于引导市民游客选择更适合古城区的交通出行模式。古城的传统街巷肌理需要保护,因此通过拓宽道路增加交通容量不可行,应把重点方向放在减少机动车到达古城区内,在加大对机动车的限制和增加使用其他出行方式便利性两方面下功夫。”陈夏阳建议,相关部门应在节前加强宣传,引导居民尽量避免使用机动车进入拥堵路段,并增加古城区节庆日机动车限行路段及外围停车场的配套,加强公交车接驳,减少机动车进入古城的数量。同时,增加节日期间古城公共交通的班次和路线,引导市民和游客选择乘坐公共交通进入古城。此外,增加共享单车的停放点,在节日期间,可以允许共享单车在古城局部片区自由停放、出入,引导市民和游客使用共享单车出行。

  湘桥区政协委员徐松发:

  提高全民交通法规意识

  “目前,市区机动车数量增长速度过快,道路车流量日益增大,市区有的道路路幅较窄,老市区功能区高密度聚集,住宿、商业、学校、医疗、生活休闲娱乐等功能高度集中,主次干道线路较少,分布不均,造成车流量相对集中,不易分流,使得原先的道路建设在结构和功能上无法满足市民的交通需求。”徐松发认为,且有部分市民交通安全意识和法制观念淡薄,交通公德意识差。市区内三轮车、出租车随意停车揽客,车不让人,人不让车,车不让车;机动车随意调头、随意加塞和变道;群众不自觉遵守交通法规等现象也影响到道路通行。

  徐松发建议,各有关部门应当加大宣传力度,加强交通安全教育管理,形成全民参与、群策群力、把交通法规、交通安全常识潜移默化到交通参与者的思想意识中,让人们养成文明开车、文明行路的城市交通文明风尚。同时,积极倡导“无车日”、“绿色出行”活动,引导全体市民行动起来,树立优先发展城市公共交通理念,增强绿色健康和环保意识,让市民自觉选择公共交通工具,或选择“拼车”结伴而行,或选用自行车、步行等绿色方式出行,尽量减少摩托车、小汽车的使用,要把步行和骑自行车出行作为缓解交通压力、促进节能减排、保护环境的有效行动。

  交警部门:

  完善公共交通体系 加强交通指引

  春节期间,潮州新启用北关旅游集散中心停车场,同时对外开放部分学校事业单位停车点。交警部门虽提前在微信号“凤城交警”、潮州电台交通音乐广播FM91.4发出交通指引,但由于受众范围的限制、各种交通引导提示不完善等原因,大部分外来司机对停车点所在位置不甚明了,致外来车辆在景区道路盲目寻找停车点,道路交通压力加大。此外,接驳游客的电瓶车、公交车投入数量不足,导致许多游客在接驳点滞留现象,既加重景区交通压力,也影响古城形象。

  交警部门表示,接下来将联合相关部门共同打造古城区智慧旅游APP,完善自驾车旅游行驶路线和停车指引。同时,希望有关部门能根据实际情况,因地制宜规划古城景区路线,投入更多的公交车、电瓶车、共享单车等,完善城区公共交通体系,引导市民绿色出行。并加强与电信运营商、地图导航方加强沟通,让信息资源得到共享,让外来司机一驶进潮州区域能第一时间接到短信提示,帮助游客寻找周边的停车点及车场的停放情况,为外来游客顺畅游玩古城区提供高效交通指引。

  ■ 他山之石

  江西宜昌上线智慧停车系统 空余停车泊位“一手掌握”

  去年1月,“宜昌城市停车”APP正式上线,将实现城市停车管理智能化、标准化、人性化,切实解决“道乱占”“车乱停”“车难停”等难题。据了解,该手机软件涵盖了宜昌市城镇所有开放停车资源和与汽车相关的主要服务项目,通过搭建道路泊位、封闭式停车场、诱导屏、充电桩等智慧停车系统平台,引导车主合理选择出行停车场,并可实现泊位查询、一键导航、车位预定、自助缴费、短信平台、服务器加密防控等功能,使出行更便捷。用户还可享受无感支付,即车主只需将银联卡与车牌绑定,离场时即可实现自动缴费。

  北京核心区设旅游客车停车位 限时停靠10分钟

  为进一步规范北京市核心区旅游市场秩序、客运秩序和交通秩序,北京市交通综合治理领导小组印发了《北京市核心区旅游客车治理工作方案》,将从去年12月1日起启动核心区旅游客车治理。方案表示,在核心区设置6处旅游客车限时停车专用上下客区位,限时停车10分钟。

  此次治理以前门、故宫及什刹海等景点较为集中的区域为工作重点,主要分为三大部分,一是源头减量、均衡客流。包括错峰游览,规范旅游客车进入核心区;控制游客总量和时序,逐步缩减旅游客车用量;核心区内旅游景点门票逐步实行网上预约或电话预定,实现旅游景点内游客流量有序均衡;鼓励团体游客绿色出行等。二是疏堵结合、有序停放。包括规范设置旅游客车上下客区位,限时停靠10分钟以内上下游客;加强对旅游客车限时停车上下客区域监管;研究开行公交摆渡车等。三是严格执法、维护秩序。包括建立联合执法机制;严格停车执法、严打非法经营、严查违法违规经营等。

编辑: 李婉芬

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235